可爱老人网

注册会员
搜索

黑龙江22选5奖金: [回忆录] 陈明仁在我家的日子

楼主
说起来这是七十年前的事情了,那时内战打得正欢,像我们这些少年对战火也就习以为常了。尤其是1947年那场攻打四平的战争几乎闻名于世,即所谓的“四平攻坚战”真可谓惨烈得很??!

我们几乎整天躲在地洞子里,只有早晚才给两顿吃饭的时间,人们还得抓紧只要在南边天空升起红色信号弹,就意味着战斗即将开始得赶快躲到防空洞里。

这次战争大概是在六月底结束的,索性我家还完好无损没受到战火的破坏,这也就成了国民党官员选择的住处。

我记得在1946年的时候,八路军有位黄政委就住在我家,此人很注重卫生他的警卫员总用喷酒的方法为她的房间消毒。

国民党时期新一军军长孙立人还住过一段,住的时间较长的有陈明信,后来他被解放军俘虏了他的兄长陈明仁就来我家住。正因为这个原因我才有机会,在战争刚刚结束,全城还在戒严时随同国明党的视察团视察战后的情景。

当时我和弟弟正在大门口玩,这时来了一长队汽车停下陆续下来一伙人,不久这伙人又在陈明仁的陪同下陆续地登上了车,正在这时有位姓马的副官问我去不去。我何乐而不为呢 ,很久也没出去了就高兴的随他们走了。

大街上真是吓人??!路的东侧全是障碍物和绊马坑,绊马索那上面还悬挂着手榴弹车队缓缓地像铁西方向是驶去。我看见离天桥很近的那座水塔已经横卧在地上!而天桥的护栏已残缺不全向南望去只见堆放在铁路两侧,要待运的粮食还在冒着浓浓的黑烟,怪不得晚间这边天空一片火红。

当车队缓缓地来到当今称之为步行街的地方,触目惊心的一幕呈现在眼前!大街的两侧完全变成了废墟,路旁还有标有红十字的的汽车,还有一些配有红十字袖标的人正在废墟里往外清理遇难者的尸体,然后就堆放在路的西侧。大约相聚十几米就是一对然后泼上煤油就地火化,那气味真是难闻??!现在这条路也叫仁兴街,当今也是本市最繁华的一街。
我在想,张正不仅仅牺牲的是军人,那些死于战争的无辜老百姓有谁会去纪念他们呢 ?

评分

长河落日 + 5 受益匪浅!
细徽 + 5 赞一个!
独钓寒江 + 6 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

黑龙江省6 1 www.mkovr.com 查看全部评分

沙发
欣赏大哥的回忆录——陈明仁在我家的日子
板凳
历史记忆,值得珍惜。
欣赏老哥陈明仁在我家的日子回忆文字。亲临现场的场景。读来更觉战争的残酷。下午问好??!
分享陈明仁住在大哥家的日子。了解战争时代的情景.
欣赏分享朋友佳作

烽火当年兵豳事,青史无语记沧桑。

欣赏学习佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|黑龙江省6 1 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-12-15 12:43