可爱老人网

注册会员
搜索

黑龙江彩票6 1: 防盗门越结实越好吗?

楼主

经过40年改革开放,人们的经济生活有了是无前例的提高。固然是改革开放所带来的好处。但是人们的思想道德和伦理已经滑坡,而且很厉害。
      哀,莫大过心死。钱没有了可以再挣,机器没有了可以再造,粮食没有了可以再种;唯有良知没有了,就很难找回来了……
       为什么说十年树木,百年树人呢,无非就是这个道理。
       基于国人现在的普遍道德修养程度,若想恢复到40年前,没有50年的时间恐怕都难哪。
       你想啊,上个世纪50年代,不要说偷抑或抢劫,即便捡到一分钱要交给警察。我在学校做广播体操时,突然发现前面有两毛钱。我的心就剧烈地跳动。所以由于人性趋利性,我趁着广播体操有一个下蹲的动作,一下子把这两角钱捡起来揣在兜里,回家也没向父母学。但是一宿也没睡好,好像做了丢人现眼的事――整个心里就纠结这一件事……太折磨人了!看来,人哪,不能做坏事??!于是第二天把它交给了老师。
       而现呢?不用说在你面前,纵令大学校园里的某一个角落有200元钱在地面上,又有谁不马上把它捡起来了呢?在处处是骗局的今天,不消说是抢你呀,不偷你,不碰瓷讹你,就已经是很文明的了,就是你的幸运了。你无论如何也不会想到,竟然有诈骗村的出现――整个一个村子里的人几乎全军覆没,集体丧失了良知!诈骗跟抢劫没什么两样!只能有过之而无不及!
      反正我想,什么时候省委大院没有荷枪实弹的卫兵把守,什么时候防盗门卖不出去了,监控探头也不安装了,社会才算真的谐了。监控探头越多,防盗门结实,说明社会秩序越乱,治安越不好。
      前几年有一次和我当老师期间,我当班主任的这个班级的学生聚会。大家纷纷举起酒杯敬我,说不忘我的培养和教育。而我面露难色地说:“咱们班也没有几个上大学的,我都觉得有些对不住你们?!比欢蛲蛎挥辛系酵嵌颊瓤趾蟮厮担骸袄鲜?,您给我们培养成一个个遵纪守法的公民,老老实实地做自己这一份儿事业,就是最大的成功了!”
      他们又纷纷说道,我不但教育他们不偷不摸,而且还告诉他们千万不要费尽心思地占别人便宜,还说我告诉他们,即使见地下有钱也不要去捡。捡钱就可能惹上官司,不捡,就一定啥事儿没有。他们还说,他们把这句话牢牢地记在心里,而且还要告诉自己的孩子也这样做。
      他们最后表示,考上考不上大学,并不代表成功与不成功;能够安分守己地做自己的工作;不捡便宜,不偷不摸不抢不吸烟,就不会让父母操心,警察半夜敲门也不会害怕。他们说:“这就是您教育我们的最大成功!我们全体同学会感谢您一辈子!”      最后他们强调:“老师,即使我们都考上大学了,但是不具备这样的思想意识,也不算老师教育的成功……”
      我终于流泪了。是感激,是欣慰,还是对他们未来憧憬……

评分

菜根谭主 + 3 赞一个!
爱栋护楣 + 2 情真意切!
素魄 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
真真 + 5 情真意切!

黑龙江省6 1 www.mkovr.com 查看全部评分

沙发
好文学习,受益匪浅。我也被您的学生感动了。

评分

风清云淡 + 5 赞一个!

板凳
拜读老师佳作!给我们很深的启迪!
老师在平凡的岗位上,为人师表,以德育人,春风化雨,润物无声。令人敬佩。
正如您的学生所说:
“老师,您给我们培养成一个个遵纪守法的公民,老老实实地做自己这一份儿事业,就是最大的成功了!”

评分

真真 + 5 风清姐姐辛苦了!

地板
欣赏!学习分享佳作!
既然安装了,还是结实点好。如今社会还不太平。
欣赏学习,受益匪浅!
每次发帖都有这么多位老师关注,心里真的很安慰。再次感谢老师的关注!
欣赏老师佳作  防盗门越结实越好吗?赞一个

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|黑龙江省6 1 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-12-10 21:17